Ё! Как много в этой букве...

Буква "Ё". Что говорят справочные издания об этой букве? "Ё, седьмая буква русского алфавита, введённая в 1797 году Н. М. Карамзиным. В современном письме не является обязательной, но употребляется в специальных текстах (словарях, учебниках и др.) и в отдельных случаях для предупреждения неверного чтения (напр., всё и все)".

О примечательности этой буквы приведу рассуждения Льва Васильевича Успенского из его книги "По закону буквы" (М., "Молодая гвардия", 1973, с. 111): "Что в ней самое примечательное? Я бы сказал, то, что во многих справочниках и учебных пособиях о ней говорится: "Написание буквы Ё не является обязательным". Не проверял, но не думаю, чтобы во всех алфавитах мира существовало много "необязательных к написанию" букв".

Итак, букву "Ё" ввёл в русский алфавит Н. М. Карамзин. По наиболее распространённой версии, в 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" на одну – "ё". Однако, как пишут в своей статье "Буква "Ё" не для печати?" Е. Пчелов и В. Чумаков ("Российская газета", 4.09.1998), ещё "18 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. С участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии Словаря Российской академии. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, улыбнувшись, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово "ёлка". Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово "iолка", спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ль ввести новую букву "ё"? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Затем идею Дашковой подхватил Карамзин, и с его лёгкой руки буква "ё" вошла в состав русского алфавита". Итак, инициатором появления буквы Ё в русском языке является кн. Е. Р. Дашкова. А воплотителем этой замечательной инициативы стал Н. М. Карамзин.

24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы "Ё" в школьной практике. Документов отменяющих букву "Ё" история России не знает, а следовательно она должна использоваться наряду с другими 32-мя буквами русского алфавита.

Всё чаще замечаю, что ни в газетах, ни в журналах, ни в книгах, ни на интернет-сайтах практически не используется буква "Ё". Почему так происходит? Не ленимся же мы ставить закавычку над "И", чтобы получилась "Й". Многие даже над буквой "Т" в письме ставят горизонтальную черточку, чтобы было понятно, что это "Т", а не "Ш". А две точки поставить жалко...

Вот что пишет в защиту буквы "Ё" академик Д.С.Лихачев: "Чем больше в языке графических знаков, тем легче он при чтении, так как каждое слово становится характернее, индивидуальнее, приобретает определённую физиономию… Интересы чтения должны возобладать над интересами письма (пишет книгу один, а читают 30000 в продолжении около 50 лет)".

Потеря некоторой специфики русского языка, как "самого великого языка в мире", вот что нам светит в перспективе. Конечно, букву "Ё" официально отменить не должны, но использовать её в текстах всё-таки нужно. Наконец, это просто красивая и симпатичная буква, которая при медленной скорости чтения текстов, помогает легче эти тексты воспринимать.

Итак, мы решили, что буква "Ё" просто жизненно необходима русскому языку в целом и нам в частности. А где она на клавиатуре? Её поместили в самое неудобное место на клавиатуре - под кнопкой "Esc" и над кнопкой "Tab". Всё новое программное обеспечение совершенно нормально воспринимает букву "Ё" и не нужно бояться её использовать, даже в названиях файлов. Подводя черту и ставя две точки там, где это нужно, призываю общественность к полноценному использованию буквы "Ё" в создаваемых вами текстах. Лично я это уже стараюсь делать.

http://info.pereslavl.ru/stat/005.shtml