Ещё раз о судьбе буквы Ёё в русской письменности

 

Отчёт о проведении анкетирования редакцией журнала «Народное образование» на 20-й Международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей 5–10 сентября 2007 года в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) и посвящённой двум событиям: Году русского языка в мире и Году Китая в России.

 

Невольно поражаешься прозорливости и спокойной мудрости руководства Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Федерального агентства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Начиная с 10 марта 2004 года, Гендирекция уже в 9-й раз подряд!! предоставляет безвозмездно стенд в престижном месте для освещения проблем русского языка и, в частности, необходимости и обязательности буквы ё в нашей письменнсти, – старейшему журналу России «Народное образование», пущенному в долгий путь ещё 24 января 1803 года рескриптом императора Александра I.

Спасибо вам огромное и низкий поклон, радетели о Русском языке Николай Овсянников, Геннадий Кузьминóв, Наталья Сайкина, Ирина Марченко, Валерий Иванов, Павел Цисар…и многие-многие помощники в проведении этих грандиозных, великолепно и красочно спроектированных Представлений.

Отрадно отметить, что победа буквы ё произошла в Год русского языка, в седьмой год нового миллениума,– тысячелетия от Рождества Христова. И в этом есть что-то необыкновенное, чтобы не сказать мистическое. Ведь сама буква ё в русском алфавите, состоящем из 33-х букв, а 33 – число сакральное,– занимает почётнейшее седьмое, а стало быть, Господом освящённое место.

 

Седьмая побеждает в седьмом году третьего миллениума!

 

Как бы обрадовался А.С. Пушкин, воскресни он сейчас! Он отлично разбирался в нумерологии, которая ныне не в чести, да вот, на тебе! – проявляется в полной красе и действует как Истина. А нам – скептикам и материалистам, остаётся лишь руками развести.

 Полюбуйтесь же на Явление из I миллениума до Рождества Христова великого мудреца Пифагора Самосского с пифагорийской нумерологией и первым рядом особенно сакральных чисел: 3, 7, 12, 33, 40, 60!      

…Межведомственная  комиссия по русскому языку, наделённая Законом о Государственном языке Российской Федерации правами изменять правила русской орфографии и пунктуации, на выездном заседании 13  апреля 2007 года в читальном зале библиотеки Ивановского государственного университета при кворуме и большом стечении публики единогласно приняла следующее решение:

1. Обратить внимание всех организаций, предприятий, средств массовой информации и граждан, использующих русский язык в качестве государственного языка, на обязательность применения буквы ё в собственных именах (фамилиях, именах, географических названиях и иных собственных именах) и на недопустимость произвольной  замены буквы ё на букву е. Граждане России обладают неотъемлемым правом сохранять в неизменном виде свою фамилию и передавать её своим наследникам как составную часть исторической памяти, а государство обязано знать неискажённые имена всех своих граждан.

2. Органам государственной власти и иным организациям, обладающим правом издания инструкций по составлению юридически значимых документов, установить в этих инструкциях обязательность применения буквы ё в именах собственных.

3. Средствам массовой информации при указании имён, фамилий, географических названий строго соблюдать правильность их написания, не допуская замены буквы ё на букву е. И нужно, чтобы граждане России знали об этом своём праве, о чём следует в первую очередь позаботиться телеканалам ОРТ и Россия, «Российской газете» и местным, региональным СМИ. 

4. Для исправления сложившейся ситуации при оформлении гражданами юридически значимых документов (паспортов, свидетельств, дипломов, удостоверений и иных документов) вследствие допущенного государственными органами искажения их имён, фамилий, мест рождения и т.д. из-за произвольной замены буквы ё на букву е дать гражданам возможность безвозмездной замены по их заявлениям таких документов. Во вновь создаваемых и выдаваемых документах написание собственных имён с буквой ё осуществлять в обстановке доброжелательного диалога с гражданином, а в отдельных случаях в соответствии с его письменным заявлением. Правильное текущее исполнение и исправление прошлых ошибок потребует уважения к волеизъявлению граждан, работы индивидуально с каждым гражданином.  Эту работу нельзя вести формально, по какой-либо компьютерной программе, а тем более, чохом. При ответственном отношении к делу всё постепенно нормализуется, выделения каких-либо дополнительных финансовых средств не потребуется.  

 Межведомственная комиссия по русскому языку рекомендует Министерству образования и науки:

1. Направить данное решение Межведомственной комиссии во все органы государственной власти, органы юстиции, нотариальные, судебные и иные заинтересованные органы, а также средства массовой информации с предложением принять к руководству и осуществлению пункты 1–4 решения.

 2. Обязать подведомственные Министерству организации, в том числе учебные заведения, принять данное решение Межведомственной комиссии к исполнению.

Руководство Минобрнауки не заставило долго себя ждать и 3 мая 2007 года вышло подписанное министром А.А Фурсенко решение об обязательности печатать букву ё в именах собственных за № АФ-159/03.   

Таким образом, удалось остановить и повернуть вспять готовившееся было по наущению из-за кордона в целях подрыва русского языка введение как законного русского алфавита из 32 букв, то есть без буквы ё. Однако и сейчас ещё существуют газеты, журналы и издательства, антипатриотичные скорее по недомыслию, которые тотально, холокостно истребляют на страницах все до одной буквы ё, заменяя их на е,  в том числе в словах: всё, узнаём, передохнём, желёзки и даже минёт (пройдёт мимо не задев).

Истребление ё в нашей письменности, игнорирование её печатать осознаётся миллионами русскоговорящих как один из признаков национального позора – нечто похожее на приобретение русским богачом Лондонской команды и стадиона «Челси», весёлых и безумно дорогих проказ орденоносца-верзилы во Французском Куршавеле, похищение оружейного урана и плутония «ни в чём не виноватым» гражданином А, ну, и тому подобное.

В анкете, проведённой на 20-й МКВЯ, всего три вопроса и коротенький тест. Думается, что особых комментариев не нужно, чтобы стало ясно, какая проделана в России работа, чтобы ё победила и победа эта утвердилась. Всего анкету заполнили 153 человека. Это посетители выставки-ярмарки или её функционеры, представлявшие  на стендах издательства и организации по распространению печатной продукции.  

1. Знаете ли Вы, что с 3 мая 2007 года буква Ёё по решению (правительственной) Межведомственной комиссии по русскому языку и постановлению Министерства образования и науки стала обязательной в именах собственных?

Да   68      (44 %)     Нет    76                  Затрудняюсь с ответом    9

2. Знаете ли Вы, что буква Ёё – это самостоятельная буква и введена в азбуку, в частности, как смыслоразличительная (всё – все, передохнём – передохнем, солитёр – солитер, ещё – еще, узнаём – узнаем, совершённый – совершенный, осёл – осел, желёзка – железка, лён – лен, падёж – падеж, посажённый – посаженный, растворённый – растворенный, съём – съем, лётом – летом и т.д.)? Буква Ёё – это   вовсе  не буква Ее с точками наверху.

Да   143    (93 %)          Нет  7                      Затрудняюсь с ответом  3

3. Считаете ли Вы, что буква Ёё должна быть обязательной на письме и в печати и в именах нарицательных?

Да     129   (84 %)       Нет  14                   Затрудняюсь с ответом  10

Пожалуйста, прочитайте вслух следующий тест:

Фёдор Селезнев, Еременко Семён, одаренный ребёнок, темная афера, вооружённый гренадер, посаженный мушкетёр.

И вот с прочтением этого теста вслух 90 % анкетируемых не справились, делая до семи ошибок. Сказалась привитая нашими печатными СМИ порочная привычка произносить ё даже там, где её нет и быть не должно. Многие благодарили за вот это тестирование, показавшее, что есть ещё чем заняться в совершенствовании знаний русского языка.

Правильное прочтение теста таково: Фёдор Сéлезнев, Ерéменко Семён, одáренный ребёнок, тéмная афéра (от слов «тема, тематический»), вооружённый гренадéр, посáженный мушкетёр.

Текущий 2007 год стал годом решительного наступления буквы ё за обретение полноправия в русском письме.

Никакой факультативности для ё!

Никакой половинчатости в её употреблении!

«Я отдельная и абсолютно не похожая ни по смыслу, ни по звучанию на букву е литера. Как графический символ русского алфавита, я – Ё,  отвечаю, находясь среди разных букв, за отображение на письме звуков [йо] (ёлка, заём, остриё), [ьо] (г. Королёв, оленёнок, вёсла), а также [о] (Чернышёв, стажёр, учёный). Я родная сестра буквы о, а буква е мне сестра лишь двоюродная».

Год русского языка в мире ознаменовался выступлениями авторитетных форумов и организаций за придание букве ё законного статуса и введение её в обязательное употребление. Так со специальными заявлениями выступили XI Всемирный Русский Народный Собор (Свято-Данилов монастырь 5 – 7 марта), III Международный конгресс исследователей русского языка (МГУ, 20 – 23 марта), Белгородская  областная Дума, Парламент Кабардино-Балкарской Республики, Мурманская областная Дума, Законодательная Дума  Хабаровского края, Дума Ханты-Мансийского АО – Югры, Орловский областной Совет народных депутатов, Ульяновская областная Дума, Ивановская областная Дума и другие.

Управляющий делами Президента РФ Владимир Игоревич Кожин в интервью журналу «Русский сувенир» в июле 2007 года: «Восстановим позиции русского языка» заявил: «Если мы стремимся к культурной и экономической интеграции стран бывшего СССР, то обязаны восстановить позиции русского языка как языка межнационального общения».

А эта задача может быть эффективно  решена, только если мы сделаем нашу законную букву ё обязательной для употребления в русском письме и печати.  

 

 

Виктор Трофимович Чумаков, писатель, член Межведомственной комиссии по русскому языку, редактор журнала «Народное образование», председатель Союза ёфикаторов.

 

14.9.2007.