Господи! Молим Тебя – останови вакханалию российских катастроф!

 

Катастрофы в России и разгильдяйство

Возьмём на себя смелость разобраться, какая существует связь между катастрофами в нашей стране и недисциплинированностью её граждан, нерадивостью людей, их небрежностью в делах, разболтанностью на рабочем месте, беспечностью работников, которым доверены бразды правления предприятиями и процессами повышенной опасности. Итак, мы будем говорить только о катастрофах, случившихся из-за воздействия или бездействия людей, которые запустили или не предотвратили, хотя могли бы, механизм катастрофы. Речь поэтому не пойдёт о землетрясениях, внезапных наводнениях, цунами, смерчах, тайфунах и тому подобное.

В последние лет 15 появилась обобщающая формула-причина – нечто похожее на термин столетней давности – «стрелочник виноват», а именно: «причиной аварии, а то и катастрофы стал человеческий фактор».        

Вечером в пятницу, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла авария, буквально потрясшая весь мир. И это случилось из-за того, что эксплуатационным персоналом был грубо нарушен утверждённый на должном уровне регламент проведения экперимента-испытания энергоблока № 4, а кроме того, персонал пренебрёг тревожными показаниями аварийной сигнализации и в конце концов просто её отключил. За всё это руководство станции село за решётку, а страна долгие годы, неся миллиардные убытки, ликвидировала жуткие последствия катастрофы и жертвовала здоровьем тысяч своих граждан.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года с гибелью 75-ти человек и материальным ущербом в 40 млрд!! рублей (а не больше ли?!) случилась вследствие игнорирования руководством ГЭС, а также запуганным этим руководством дежурным персоналом, в частности ДИСом, факта эксплуатации агрегата № 2 с вибрацией, намного превышающей допустимые нормы. (ДИС – дежурный инженер станции)

События развивались так. В феврале-марте агрегат № 2 был выведен в ремонт, чтобы устранить опаснейший дефект, но когда Он был собран и пущен, вибрация на Нём, значительно превышающая норму, осталась. Тем не менее, агрегат № 2 был беспечно, с надеждой на авось,  оставлен в работе, ибо, имея мощность 640 мгвт, приносил огромную прибыль алчным акционерам. Таким образом, он был оставлен в работе с дефектом, приводящим (известная азбучная истина – аксиома!) к катастрофическому нарушению устойчивости (прочности) несущих конструкций, в частности, крышки турбины, в которую вмонтирован нижний подшипник агрегата.  И это при давлении более 25 атмосфер на крышку турбины снизу и в подводящем водоводе диаметром 7 метров; при массе ротора 900 тонн и при его скорости вращения 150 оборотов в минуту. А ведь любому автомобилисту (автомобилистке) известно, что разбалансированное колесо массой 12–20 килограмм чревато аварией – дорожно-транспортным происшествием. Однако боязнь гнева Московских боссов «РусГидро» да  надежда на авось заставила персонал ГЭС продолжать нещадно эксплуатировать смертельно больной агрегат № 2. И фантастическая по масштабам со срывом крышки турбины и выбросом вращающегося ротора агрегата в машинный зал, затоплением величайшей гидростанции мира, гибелью 75 человек, загрязнением Енисея сотнями тонн машинного и трансформаторного масла  состоялась… Подтвердив, собственно, что самым опасным террористом в России является дурно воспитанный школой, обществом и государством тип, у которого нарушение дисциплины – его вторая натура, а если совсем просто, то виновник – это пробившийся к рычагам управления технологическими процессами безответственный неуч и разгильдяй.

Компетентный и дисциплинированный работник, и в частности ДИС или дежурный механик-турбинист, обнаружив, что на агрегате № 2 вибрация зашкаливает далеко за опаснейшую красную черту, немедленно стал бы принимать меры к остановке этого агрегата. И в том числе с риском быть уволенным с работы. Но такого смельчака на вахте 17 августа 2009 года не нашлось…   

Думается, что читатель без труда припомнит мрачный ряд и других жутких происшествий в России с атомными подводными лодками, взрывами на складах боеприпасов, пожарами на газо- и продуктопроводах, с гибелью морских и воздушных лайнеров, с пожарами и трупами в домах престарелых, больницах и интернатах школ, а также крушениями поездов, автобусов и т.п.

И вот, как любили поговаривать в недалёком прошлом, не успели просохнуть чернила на вышенаписанном, а случилась ещё одна катастрофа, В сердце России. На Волге, в Ульяновске. На территории 31-го арсенала гигантского и можно сказать древнего (я ульяновец, я знаю) склада боеприпасов. Там 13 и 23 ноября 2009 года вспыхнул пожар и прогремели взрывы, вызвавшие разрушения и панику в городе. Ни за понюшку табаку погибли десять воинов и сорок два получили ранения. Прибывший на место трагедии президент Д.А. Медведев немедленно уволил из Вооружённых сил четырёх генералов и приказал министру обороны разобраться данной ему властью с безответственными полковниками и майорами.

 – Произошла абсолютно вопиющая вещь! – заявил президент. – это следствие полной расхлябанности в организации этой работы. И эти люди должны понести ответственность в соответствии с дисциплинарным и уголовным законодательством.

Казалось бы, ну, хватит же! Сколько можно!? Но всё идёт по поговорке: «Пришла беда – отворяй ворота».

27 ноября 2009 года. Взрыв под поездом «Невский экспресс» на скорости  200 километров в час. Мерзкий теракт. 27 погибших и 96 искалеченных. И определённая часть этих несчастных на совести проектантов и изготовителей вагонов, потому что были сорваны с мест кресла и конструкции внутренней отделки вагонов. Не говоря уж об отсутствии ремней безопасности. Это, видимо, слишком удорожает стоимость транспортного средства. А стоимость человеческой жизни и здоровья? И находятся возражающие: «В Японии поезда побыстрее нашего несутся, но что-то я ремней безопасности не видел». «Друг мой, не забывай – там и дисциплина покрепче российской, а главное: не ведут они, подобно нам, войну с бандформированиями Северного Кавказа». 

4 декабря 2009 года. Пожар и взрывы пиротехнических «игрушек»  в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. 152 человека сгорели, как в нацистском крематории, да плюс 90 искалеченных. В зале, рассчитанном на 50 человек, но заполненным четырьмя сотнями зажечь фейерверки, а потолок-то из сухих, как порох, прутьев тальника и все аварийные выходы наглухо заблокированы … Спрашивается, а где власти, где пожнадзор, где техника безопасности? Нет никого и ничего! Но есть «полная программа» разболтанности, расхлябанности, разгильдяйства и как сказал Президент: «…раздолбайства за гранью добра и зла безответственных мерзавцев, людишек без мозгов», коррупции и пофигизма деятелей,  которым всё по барабану, кроме бабла, простите, то есть наличных денег.

Вообразим же себе  безграничную глубину горя родственников погибших и раненых и проникнемся к ним сердечным сочувствием…

Надо скорее-скорее этот текст завершать. Не дай Бог, чтобы ещё что-нибудь перед Новым Годом стряслось!             

…Так вот… Если на всём этом остро сосредоточить внимание общественности, то возникнет ощущение, что мы живём в слабо организованной не слишком цивилизованной стране третьего мира. Это ощущение ещё более усиливается в сознании молодёжи в возрасте 15–25 лет, в руках у которой нет мобильников, фотоаппаратов, ноут-буков Российского производства и мимо которых проезжают, почитай, одни лишь легковушки-иномарки.

Однако. Почему же мы оказались  «впереди планеты всей» в области ракетостроения, освоения космического пространства, атомных технологий, военной авиации, многих видов вооружений?

А потому, что у нас в недалёком прошлом была самая лучшая в  мире система начального, среднего, профессионального и высшего образования. Но, кроме этого, была ещё на, так называемых, номерных заводах сохранена со времён Войны драконовская военная приёмка не только изделия в целом, но и всех его комплектующих частей в строгом, неуклонном соответствии с тщательно разработанным и утверждённом на высоком уровне технологическим регламентом.

И почему мы, возможно, никогда не догоним Германию, Японию и США по качеству, уровню производства, например, автомобилей? Потому что с лёгкостью необыкновенной игнорируем, нарушаем технологический регламент изготовления, сборки, покраски и приёмки изделий. Царит разболтанность, цинизм, а о педантизме лучше и не заикаться – засмеют. То есть налицо и как на ладони, бесстыдное игнорирование государственной, технологической и личной дисциплины, забвение такого святого понятия как ответственность за сотворение греха и попрание совести. Известны случаи, когда при сходе автомобиля с конвейера российского автозавода обнаруживается, например, что плохо закрывается дверка. И здесь «умелец» с большим опытом решает вопрос лихим ударом российского молотка – кувалды – в нужное место. Совсем как во времена А.С. Пушкина: «Меж тем, как сельские циклопы// Перед медлительным огнём// Российским лечат молотком// Изделье лёгкое Европы.» (ЕО, гл. 7, строфа XXXIV).

Какая же существует связь между техногенными катастрофами и дисциплиной?

Однако позвольте вначале выписать из энциклопедий, чтó есть понятие ДИСЦИПЛИНА. Это качественная характеристика порядка, организованности в той или иной сфере жизнедеятельности людей, отражающая соответствие их поведения сложившимся в обществе нормам права, морали или уставным требованиям какой-либо организации. Дисциплинированность – качество личности, включающее выдержанность, внутреннюю организованность, ответственность, готовность и привычку подчиняться собственным целям (самодисциплина) и общественным установлениям (законам, нормам, принципам). Общественная дисциплина придаёт поведению людей согласованный, упорядоченный характер, обусловливает продуктивность коллективной деятельности, нормальное функционирование социальных институтов и организаций, межличностное общение.

То есть это очень широкое понятие. Сейчас же речь идёт лишь о явлениях такого типа, как приведшее к аварии нарушение правил дорожного движения нерадивым водителем, отклонениях от правил подготовки к операции беспечным хирургом, закончившейся перитонитом, или игнорирование регламента захода на посадку воздушного судна самоуверенным пилотом, погубившим в результате  пассажиров, экипаж и самого себя.

Всё начинается с детства, когда ребёнку внушают, что обязательно мыть руки перед едой, чистить зубы перед сном; обязательно слушаться маму, но необязательно бабушку с дедушкой, необязательно ставить точки над буквой «Ё». Можно писать «елка, ежик». И так сойдёт… И ещё многое-многое другое в том же «обязательно-необязательном» духе. Например, можно переходить дорогу на красный свет, если не видно идущего на тебя транспорта и так далее. Остаётся глубоко сожалеть, что внедрение и в школе, и дома  в детские головушки оголтелого либерализма, порождающего в них лихой ветер вольницы, очень дорого обходится обществу, а подчас и самим вольнодумцам. И здесь же заметим, что понятие ПЕДАНТИЗМ в наших словарях да и в обиходе подаётся всегда с оттенком сарказма и иронии как излишний формализм, мелочная точность в  чём-либо. А ПЕДАНТИЗМ-ТО НЕМЕЦКИЙ, кстати, именно как раз и есть то, на чём уж столетиями зиждется отменное качество товаров Германии – это делать что-либо очень тщательно, точно соблюдая все мелочи и тонкости.

И наконец, о происшествии трагикомическом, которое обернулось в сознании десятков миллионов россиян как полномасштабная национальная трагедия. Это о позорнейшем нашем проигрыше Словении в футбол. И Россия ещё на четыре, минимум, года оказалась вне главнейшего события – чемпионата мира. Почему? Скажем устами многих простых болельщиков – не футбольных специалистов. Первое. Члены сборной не знают слов Гимна России и не желают его петь перед матчем. Их кислые равнодушные физиономии выдают с головой, что они накануне нарушали спортивный режим и не нацелены на честную, мужскую борьбу и только на победу. В результате в ответственейшей игре две красные карточки – два справедливых и позорных удаления с поля. А далее безвольная борьба девяти против одиннадцати и пролёт мимо чемпионата мира в Южной Африке. Кстати, нельзя не сказать о медвежьей услуге, оказанной болельщиками нашей команде: в обоих матчах они вместо лозунгов «Вперёд, Россия!» растянули баннеры с орфографической ошибкой: «ВперЕд, Россия», что смотрелось непатриотично и крайне мерзко…      

И теперь о том, почему в трагическом перечне катастроф в России есть, к примеру, и чётко определённая вина Института русского языка им. В.В. Виноградова (ИРЯЗ)?

Про ИРЯЗ скажем недвусмысленно, что этот институт проводит опасную и уродливую либерализацию правил орфографии русского языка, вытравление педантизма, когда – говори и пиши, как хочешь, как вздумается; когда, например, в его орфографических словарях в заголовочных словах поставлено сразу два сильных ударения (а это не просто забвение здравого смысла, вздор и нелепость, но преступление против Науки о русском языке, против русского народа и его языка!!).

Институт, в частности, проповедует систему русской графики – «правописание» с необязательной буквой «Ёё», хотя Она –  буква «Ёё» –  всегда смыслоразличительная и ударная.

Всё это отрицательнейшим образом сказывается не только на уровне дисциплины и порядка в стране, но и впрямую чревато созданием аварийной обстановки. Например, на 22-й Международной книжной выставке-ярмарке в Москве на ВВЦ 2–7 сентября 2009 года была представлена огромная (1000 стр. формата А-4) «Энциклопедия безопасности авиации», в которой при вёрстке буква «Ёё» уничтожена тотально и заменена буквой «Ее» и вопреки действующим правилам орфографии все слова-наречия «всё» стали местоимениями «все», вместо «узнаёт» напечатано «узнает», вместо «совершённый полёт» читаем «совершенный полет», вместо «подъём», значится застольно-бытовое слово «подъем», а вместо «минёт» (пролетит мимо, не задев) – скабрёзное слово «минет».

ИРЯЗ вытравляет из россиян законопослушание, уважение к дисциплине и правилам, соблюдение аккуратности и педантизма, что напрямую ведёт к игнорированию неукоснительного соблюдения технологических регламентов во всём огромном хозяйстве Державы.

О какой необязательности буквы «Ё» может идти речь, если уже 90 лет в библиотеках, архивах, системах хранения музеев работает тридцатитрёхбуквенная система учёта и поиска, в которой буква «Ё» занимает свою седьмую позицию.

Или – куда уж больше! – системы автоматизированного обслуживания всех банков Российской Федерации   используют «Таблицы кодировки символов контрольной информации», в которых буква «Я» имеет код символа 33, буква «Й» код символа 11, а буква «Ё» – 7! Только в страшном сне можно себе представить, чтобы Ё стала необязательной и была подменена буквой «Е». Неужели у вроде бы образованных работников в ИРЯЗе не хватает воображения, на что они поднимают руку в заблуждении своём неправедном? Как говорится в народе, поезд давно уж ушёл, а учёные ИРЯЗа всё ещё бегут по перрону.   

Руководители некоторых газет («Российская газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Труд», «Известия») считают допустимым, получив материалы из аппарата Президента или Премьер-министра с буквой «ё», затем при вёрстке в своей вотчине их все уничтожить точно, как в «Энциклопедии безопасности авиации». Таким образом, эти издания с подачи ИРЯЗа  цинично демонстрируют не только пренебрежение к своду Правил, но и к содержащей их власти, то есть, активно ведут расшатывание дисциплины и порядка в России. Подчеркну, что именно с подачи ИРЯЗа, потому что, когда звонишь в эти газеты и выражаешь недоумение незаконными их (этих газет) и опасными действиями с русским языком, редакторы отвечают, что поступают так, посоветовавшись с учёными ИРЯЗа.

 Растаскивание, разбазаривание русского языка, отмеченное академиками Д.С. Лихачёвым и А.И. Солженицыным как   энтропия –  к сожалению, нарастает.

Вот она, как на ладони, картина разболтанности дисциплины в Державе: можно курам на смех и так и сяк писать на русском языке и всё сойдёт. Возможен кофе в среднем роде, можно говорить: дОговор; кто это звОнит?, вошли две в пОльтах, твОрог, обеспечЕние.  Иностранцы над ними посмеиваются, а порою – просто хохочут: «Где это видано? В каком ещё языке есть необязательная, но смыслоразличительная буква? В какой ещё стране мира сами носители языка так беспечно, наплевательски относятся к родному языку? Только в России!! В стране-рассаднице хаоса, беспорядков и вопиющей недисциплинированности».

 Не пора ли с этим позором кончать?!! 

Кавардак в языке, порождающий у населения привычку без зазрения совести отклоняться от тщательно разработанных и должным образом утверждённых технологических регламентов, приводит к катастрофам, подобным Чернобыльской и Саяно-Шушенской. Подумать только, что даже в моменты после случившегося на Саяно-Шушенской ГЭС, ряд газет писали о панике в городе около этой ГЭС, называя Его «ЧеремУшки», а не Черёмушки. Напомним этим неучам и нарушителям правил, что с 3 мая 2007г, то есть третий уж год, буква «Ё» в именах собственных ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как это великолепно, что жалуют все 33 буквы азбуки и в газетах: «Литературной», «Слово», «АиФ», «Парламентская», «Правда», «Версия», «Гудок»; в журналах: «Вестник Российской Академии наук», «Свет», «Народное образование», «Родина» и многих других! И здесь особо следует сказать об издающихся в последнее время по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА книгах, например, «Библия для школьников», «Ещё раз о любви. Беседы о семье». 

То же можно сказать и о портале Президента России www.presidentkremlin.ru, который уже два года является образцом правильного государственного русского языка. На этом портале, в частности, буква «Ё» печатается совершенно обязательно.

Вперёд, Россия!

Вот на что следует ориентироваться учёному персоналу ИРЯЗа, а не на указания Им, учёным, от иностранных инвесторов-«благодетелей», спонсоров-грантодателей, как подрывать основы русского языка. Подрыв же русского языка – третьего (после целостности территории и суверенитета) государственного приоритета – неизбежно ведёт к увеличению числа катастроф.

А каждая катастрофа – это причина снижения уровня жизни народа.

Так давайте же всем миром повышать дисциплину в стране и жёстко пресекать действия тех, кто её расшатывает.

Господи! Молим Тебя – останови вакханалию российских катастроф!

     Однако же, думается, не будет слишком кощунственным закончить статью поговоркой: «На Бога надейся, но сам не плошай».

 

 

Декабрь 2009 г.

 

Виктор Трофимович Чумаков, член Межведомственной комиссии
по русскому языку, редактор журнала «Народное образование»,
член Союза писателей России

Тел.: (495) 689-44-59

127018, Москва, ул.Стрелецкая, д. 5,кв. 51
yo-maker@yandex.ru
www.yomaker.ru